Aprenda que a melhor forma de retribuir um bom atendimento é a gorjeta

Todo esforço deve ser recompensado, essa é uma dos grandes pensamentos que movem a economia (principalmente a americana). Por isso todo turista precisa saber a importância das gorjetas quando somos bem atendidos em lanchonetes, restaurantes ou hotéis.

As tips, ou gorjetas como conhecidas pelos brasileiros, são responsáveis por complementar o salário de prestadores de serviços como garçons, por isso que é comum termos a sensação de que recebemos um bom atendimento.

Estes profissionais se esforçam para fazer o melhor para você e merecem ser recompensados por isso, por isso a gorjeta serve como forma de você avaliar o atendimento recebido, além de ser obrigatória em muitos estados.

A gorjeta é um dos principais motivos que levam a um bom atendimento.

Como funciona a gorjeta?

A maioria dos estabelecimentos não incluem o percentual de gorjeta para seus atendentes nos recibos de pagamento, por isso esta retribuição costuma ser condizente com a qualidade do serviço prestado.

Normalmente, as gorjetas em restaurantes costumam ser de:

20% OU MAIS
quando o atendimento for muito bom ou excelente!

15%
a gorjeta mais comum, pois teve um atendimento regular.

10%
é o mínimo que deve ser pago e significa que foi mal atendido.

Mas não se esqueça que existem outras categorias de profissionais que também merecem ser retribuidos por servir muito bem a você e a sua família, como:

  • Barman: no mínimo USD 1,00 por bebida.
  • Cabelereiras / Barbeiros: 10% a 15% do valor do serviço prestado.
  • Camareiras: entre USD 2,00 a USD 4,00 por dia em que estiver hospedado.
  • Carregadores de malas, em aeroportos e hotéis: USD 2,00 por mala ou USD 5,00 por carrinho, acrescidos de USD 5,00 caso entregue a bagagem em seu quarto.
  • Entregador de Pizza ou Delivery: entre USD 1,00 a USD 2,00, ou mais caso a distância percorrida for grande.
  • Manobristas: ao menos USD 2,00 quando receber as chaves de seu carro.
  • Motoristas de taxi: de 10% a 15% do valor total da corrida, arredondados para cima.

Lembre-se que a gorjeta representa a maior parte das receitas do garçons e muitas categorias de profissionais, por isso todos tentam ser sempre prestativos e manter a qualidade no atendimento.

O problema é que alguns profissionais se acostumaram com turistas e seu “jeitinho brasileiro” de não pagar gorjeta e acabam não atendendo como deveriam, mas você vai se surpreender quando criar o hábito de retribuir todo serviço prestado!

 

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